Créée en 1859, l'Ecole La Source est la première école d’infirmières laïque au monde. Composante de la Fondation La Source, elle est constituée de la Haute Ecole de la Santé et de l'Institut la Source dont les missions respectives se complètent et s'enrichissent mutuellement. Ses missions principales sont la formation, la recherche et le transfert d’expertise.

Afin de répondre à la forte croissance du nombre de ses étudiants (effectif triplé en 10 ans), La Source cherche depuis plusieurs années à étendre son campus. Situé à proximité immédiate de l'avenue de Vinet, le site de Beaulieu constitue une localisation idéale. C’est donc en toute logique que La Source annonce, en 2013, son intention de s'installer dans le bâtiment prévu au pied de la Tour Taoua. Toutefois, le rejet du PPA par les Lausannois remet en cause ce projet en avril 2014. La Fondation de Beaulieu et La Source cherchent alors ensemble de nouvelles solutions.

Le projet

L'Ecole La Source louera dans le bâtiment principal une surface destinée à la formation des infirmiers/ères HES. Avec ses 1'000 étudiants et collaborateurs, La Source trouvera ainsi à Beaulieu une solution optimale pour accompagner son développement. La Fondation de Beaulieu, quant à elle, profitera du redimensionnement en cours des activités sur le site pour valoriser une partie des surfaces disponibles dans le bâtiment principal et diversifier le profil de ses locataires. En outre, ce partenariat contribuera grandement à animer les lieux de façon permanente et à faire vivre les jardins soigneusement entretenus par la Ville de Lausanne.

Descriptif des travaux

Modifications et rénovations de locaux :

  • Délimitation d’un périmètre exclusif pour La Source dans lequel prendront place :
    • Deux auditoires (180 et 280 places)
    • Un hôpital simulé de 18 lits
    • Un espace pause-café
    • Des salles de cours et de briefing
    • Des espaces sociaux et de travail en groupe
    • Des salles de séminaire
  • Réalisation d’une entrée sur l’avenue des Bergières
  • Création de puits de lumière en toiture et de fenêtres sur la façade ouest (côté Presbytère)
  • Remise aux normes du périmètre au niveau sécurité et entretien

Localisation

Aux 2e et 3e niveaux du bâtiment principal, Halles 2 et 3, sur une surface d’env. 5'000 m2.

Planning intentionnel

B2020 Planning ELS png

 

 Logo ELS Intro new