2013 - 2014 : Secteur restauration

Située dans le Palais de Beaulieu, la cuisine principale est la centrale de production culinaire de Beaulieu. Elle confectionne quelque 200'000 couverts par année. La rénovation de 2013 et 2014 avait pour objectifs de pouvoir maintenir la production durant les années à venir, de procéder à des améliorations énergétiques, de répondre aux recommandations du Service de la consommation et des affaires vétérinaires et de mettre à jour la sécurité feu et la sécurité des personnes.

Lire la suite...

2010 - 2011 : Halles Sud

Après 60 ans d’activité, les anciennes Halles Sud ne répondaient plus aux exigences d’une installation polyvalente moderne. En particulier, leur construction sur plusieurs demi-niveaux engendrait des coûts de fonctionnement très élevés et entravait l’activité. Il a été décidé de les reconstruire à neuf. La nouvelle construction se veut exemplaire du point de vue environnemental : labellisée Minergie, elle est recouverte d'une toiture végétalisée, raccordée au chauffage à distance de la ville de Lausanne, intégrée dans le plan de mobilité de la ville. Depuis 2013, 2'450 m2 de panneaux solaires ont pris place sur sa toiture, en bonne harmonie avec la végétation. 

Lire la suite...

2006 - 2010 : Halle 7

Construite entre 1949 et 1950, la Halle 7 est une vaste halle d’une hauteur de trois étages, la plus grande du bâtiment principal. En 2000, la halle nécessitait des rénovations conséquentes, mais restait indispensable pour nombre d’événements organisés à Beaulieu. Elle devait être mise à jour au niveau des normes de sécurité incendie en raison de l’évolution des directives ECA, tout en s’adaptant aux nouveaux besoins en matière de confort des utilisateurs et des riverains. Les travaux avaient aussi pour objectif de réduire la consommation énergétique.

Lire la suite...

2005 : Façades

Datant des années 1940-1950, les façades du Palais de Beaulieu constituent une coque qui entoure les différentes constructions intérieures et donne son style au bâtiment. Les travaux de rénovation visaient à améliorer le bilan énergétique du bâtiment, faciliter l’accès, garantir le confort et la sécurité des visiteurs, tout en conservant le style original.

Lire la suite...

2002 - 2003 : Circulation verticale

Au cœur du Palais de Beaulieu, la circulation verticale principale, constituée d’ascenseurs, escaliers et escalators, ne répondait plus aux exigences des organisateurs d’événements du XXIème siècle. L’objectif des travaux a été de créer une liaison directe entre les quatre niveaux, du sous-sol au troisième étage, afin de fluidifier la circulation des visiteurs et de valoriser le site par une zone d’accès accueillante.

Lire la suite...